注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙哥

理想是成功的翅膀

 
 
 

日志

 
 

2015回乡偶记(三)  

2015-04-05 22:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购置年货,是老家的一项大事。

蒸年糕,做粉条,做豆腐,红烧肉,生豆芽,做点心等等,这些都是自己家里做的,尽管儿女都已经成家立业,妈妈还是按照程序一样一样地做,少了那样,都觉得对不住这个年,妈妈整个腊月都在忙碌,自己的腿疼似乎在忙碌中痊愈了,这一切的目标只有一个,让儿女们全部回来,团团圆圆吃顿年夜饭。

爸爸偏瘫已经13年了,语言已经模糊不清了,全靠妈妈一人照料,我们很难和他交流,妈妈却能准确地知道他需要什么,每天为爸爸清洗成了她的一项“家务”,妈妈却像照料小孩子一样,一边开着玩笑,一边拍打着爸爸,让他配合翻身,睡觉时间长了,就扶起来坐一会,三套衣服被褥轮替洗晒,爸爸被收拾得干干净净。爸爸有时精神很好,就用含糊不清语言念叨“喜梅喜梅,,,”同时向我们伸出一个大姆指。喜梅是妈妈的名字,也是爸爸心中永恒的女神。

尽管我的两个弟弟和一个妹妹就住在不远的县城里,平时都能回家帮忙,我还是要从千里之外的山东赶回老家过年,看望老爸老妈,在家陪他们几天,真得和“过年”一样珍贵。

在我们小的时候,家里虽然贫穷,但是每年都能杀一口肥猪,几只绵羊,几只鸡,村里合伙分点牛肉,这些美味佳肴,解却了我们一年的谗虫。现在妈妈行动不灵便了,还坚持喂养着七只羊,七只鸡,看着我们从外面购买的整羊,整鸡,鲜活的鲤鱼,她说,现在生活是好了,只是这肉味有点不纯正了。我们的记忆再一次被拉回到了过去,农家一口大铁锅,木材火苗舔拭着锅底,那肉香就弥漫了整个村庄。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018