注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙哥

理想是成功的翅膀

 
 
 

日志

 
 

2015回张偶记(五)  

2015-04-17 20:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡概述

乌兰察布市12个县,区,市来说,凉城县不同凡响!凉城是历史。

在杀虎口与凉城的交界的山坳,我长时间地伫足。当年走西口的人流如今已渐作古,来感受和体验远离故土和家乡情怀的,多半是他们的后人。难怪一到凉城地界视野就开阔。是这里的人杰地灵感动了上苍吗?孕育了拓跋硅的榆树坡村知道,在这片土地上,曾经最早养育了我国古老的一个部族乌恒。历史悠悠,民族融合已经是大势所趋。历史赋予了凉城在民族融合的大度:古有鲜卑族的西南迁,近有走西口的蒙汉一家亲。其间多少历史的演变,聚合,让凉城在重负中曲折前行。在那一个个动荡不安的时代,凉城以她厚重的文化底蕴和淳朴的世态民风,接纳了多少来自他乡的游子?我的祖爷爷从山西一路逃来,依靠这里的牛羊,重新生活了下来。我的姥爷也是从山西一路逃来,定居在这片依山傍水的土地上,是岱海的水养育了我们顽强的生命。

刚回到家乡,弟弟就带我上了小山,这里有为了解放斗争牺牲的革命英烈,我们今天的幸福生活,离不到他们的浴血奋战。在这里的学校,每到清明节,就要组织学生前来扫墓,所以,从小我们就很感恩。从山上俯视全城,远处的岱海碧波荡扬,近处的蛮汉山莽莽苍苍,无不诉说着大青山的荣耀。在农村与城市阡陌交错的风格中,现代化的高楼此起彼伏,几条刚修好的高速公路横穿而过,让西气东输的货车呼啸而过,准喀尔的羊、煤、土、气已经在席卷全国。但是整个天空依旧清澈明净,像用水洗过,依然保留了山清水秀的原生态。

九股泉的大黄杏,远近闻名,所以,有许多同学还是记住了我的村庄,我们喝的是泉水,吃的是山珍。漫山遍野的各种水果,垫付了我们大部分的学费。当时这一切很是让城里人羡慕。这就是我的根,来自大山的农民的儿子。我为之骄傲。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018